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ザリガニ魂を見せてやる!
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腸の働きを改善させる食事

 昔に比べると最近の日本人の食事は、欧米型の動物性タンパク質中心のメニューに偏りがちです。一日における食物繊維の目標摂取量は25gですが、実際は平均で15g程度と、基準を下回っています。
 食物繊維をたっぷり含む野菜・海藻・豆類を中心にした、昔ながらの和食を見直しましょう。玄米や麦めし・野菜の煮物・納豆・和えもの・味噌汁などを積極的に献立に取り入れましょう。
 また、腸内環境を整えるビフィズス菌を多く含むヨーグルトなどもおすすめです。梅干しにはビフィズス菌を増やし、腸の蠕動運動を促進する効果もあります。
 栄養バランスのとれた食事を、毎日規則正しくとるようにこころがけましょう。

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