忍者ブログ
ザリガニ魂を見せてやる!
[6] [5] [4] [3] [2] [1]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

目の病気

 

【症状・説明】

瞳孔の後部にある水晶体という透明なレンズがにごる病気である。一番多 いのが老化現象の1つとしてあらわれる老人性白内障であり、このほかに 先天性白内障や併発白内障、外傷性白内障がある。
70歳をこえた老人では、通常、水晶体がにごっているため、多少は白内 障の症状がみられる。初期は、小さな虫のようなものがちらついたり、ま ぶしさを感じるくらいだが、進行すると視力が低下し、ついには光しか分 からなくなってしまい、瞳のところが白濁してみえる。しかし、手術をす るほど進行してくるのは、一部にすぎない。水晶体に少し濁りがあっても、 まったく症状がない人も少なくない。
遺伝的な素質により、白内障をおこした出生児の瞳孔は白くなり、視力障 害がしだいに進行する。

【原因】

●老人性白内障:水晶体がにごってくる原因については、はっきりわかっていない。
●先天性白内障:遺伝的な素質により、おこることが多いが、妊娠初期のウイルス感染、特に母親の風疹などが原因で、出生児に白内障が出現することがある。
●併発白内障:ぶどう膜炎、緑内障、網膜色素変性症などの病気が原因となって白内障を併発する。ほかに、糖尿病や、テタニーなどの全身性疾患でも起こる。
●外傷性白内障:打撲、傷などにより起こる白内障である。


【対策】

白内障の予防としては、偏食を避け、バランスのよい食事を心掛けること や、サングラスや保護眼鏡により強い紫外線、放射線、赤外線の曝露を避 けることが挙げられる。また、糖尿病など白内障の原因となる病気を防 ぐことも大切である。
白内障を防ぐと言われる食品は、ビタミンE(大豆、玄米、植物油、ごま、 うなぎなど)、ビタミンB2(のり、レバー、納豆、鶏卵、いわしなど)、 ビタミンC(緑色野菜、いも、柑橘類など)である。
逆に白内障を助長すると言われている食品としては、古い油を使った揚げ 物、古い魚の干物などがある。

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[08/05 diller]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
合言葉はザリガニ
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索