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ビタミンAとは

ビタミンAはレチノール(またはレチノイド)とも呼ばれる脂溶性ビタミ ン(=肝臓や脂肪組織などの脂に溶けるビタミン)である。また、緑黄色 野菜に含まれ、体内でビタミンAに変わるβ(ベータ)カロチンはビタミ ンAの先駆体だ。近年、ビタミンAにガン予防効果があることが知られ、 血液中のビタミンAの濃度と発ガン率とが深く関わっていると言われてい る。
ビタミンAが不足すると、夜盲症など視覚機能の低下、肌荒れ、歯ぐきが 弱くなる、抜け毛・白髪が多くなる、脱力感、風邪、成長期の発育不全な どの症状があらわれる。また、ビタミンA不足は細胞のガン化を促進する。 ビタミンAは、脂溶性のビタミンなので油と一緒に調理・摂取すると吸収 率が上がる。

ビタミンAの効果・効能

ビタミンAは、成長を促進し、視覚を正常に保ち眼の病気を予防したり、 皮膚や粘膜を強め、風邪などの感染症を予防する。さらに癌と戦うリンパ 細胞(免疫細胞)の働きを強化し、がんを予防する効果がある。 特に、ビタミンAの先駆体であるβ(ベータ)カロチンは、細胞の癌化を 促進させる活性酸素を抑える働きがあり、がん予防に効果があることで注 目されている。

ビタミンAが多く含まれる食材

マーガリン、うなぎのかば焼き、肝油、レバー、卵黄、魚の内臓、緑黄色 野菜(にんじん、カボチャ、春菊、ほうれん草などβカロチンとして含ま れ体内でビタミンAに変わる)


続きはこちら→ビタミンAとは?
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